随着信息技术、网络技术的广泛应用,特别是近年来电子商务、物联网的蓬勃发展,为产品追溯系统的广泛应用带来了新的契机。产品追溯系统既可以实现追踪产品在整条供应链上的运行路径,又可以溯源产品的历史来源,其实现的广度、深度和精度,取决于供应链各环节间追溯数据的完整性和共享程度。在我国加快产品追溯系统开发和体系建设的进程中,人们发现,除管理体制、管理规范等方面的因素之外,追溯编码不统一等标准化方面的问题已经成为产品追溯系统开发与建设中影响数据共享和系统互联互通的主要障碍。 

本书基于对我国主要产品追溯系统进行的市场调研,通过实际数据,对目前我国主要产品追溯系统应用现状、管理体系、编码技术架构、运营情况,需求和发展趋势等进行评析,在总结和归纳所获得的追溯系统信息的基础上提出我国统一追溯编码体系建设的思路和实施路线。以推进追溯编码标准的兼容性和系统的协同化为主要目标,建立相对完善的统一追溯编码体系,开展追溯标准一致性测试和认证服务,并通过统一接入的国家追溯系统协同服务平台建设,逐步营造一个统一、开放、有序的社会化追溯系统服务发展环境,催生现代追溯服务新业态。

本书由北京交通大学经济管理学院物流标准化研究所所长、二十一世纪中国电子商务网校校长张铎编著。本书中的大量素材与数据引自《我国主要产品追溯系统编码应用调查报告》,该报告是中国物品编码中心委托北京交通大学开展的我国主要产品追溯系统编码应用调查分析基础性研究项目成果。

©2000-2019 北京网路畅想科技发展有限公司 版权所有