物流业作为新兴的服务业在全球范围内迅速发展,现已成为国民经济中新兴的服务产业,尤其在经济全球化,电子商务、物联网等新型环境下,物流业的重要地位日益凸显。从先进国家的发展经验及我国物流现状来看,结合现代物流发展的内在规律,物流信息化是促进物流现代化全球化发展的关键推力,是提高物流效率、节约物流成本的重要手段,目前应用广泛的信息技术之一就是条码技术。条码技术在现代物流业中的正确使用,能够大大提升物流作业的自动化程度,减少数据录入差错,提高物流管理效率。

本书以词条注释的方式,系统讲解了条码在物流领域的应用。按照基础篇和应用篇,系统地讲解了条码的基础知识、生成与识读、全球统一标识系统、常见码制、数据采集与处理和标准,从而介绍条码技术在物流七大职能领域的具体应用,语言言简意赅,简单明了。

本书由中国物品编码中心主任、中国自动识别技术协会理事长、北京交通大学博士生导师张成海和二十一世纪中国电子商务网校校长、北京交通大学经济管理学院物流标准化研究所所长张铎编著。中国物品编码中心的李建辉、黄泽霞、李素彩、田芮丰、王琳,二十一世纪中国电子商务网校的刘娟、寇贺双、李娜、田金禄、葛藤、侯鹦哥,北京交通大学的李锦川、薛卫星、刘京祥、赵广顺、汤斌等参与了编写。

©2000-2020 北京网路畅想科技发展有限公司 版权所有