条码人才培养是"中国条码推进工程"的重点项目之一。

随着条码自动识别技术产业的发展,人才市场对条码技术专业人才的需求逐渐细分,根据全国各级各类高校在"条码技术与应用"课程教学过程中的实践,参考现行修订的相关国家标准,在前两版的基础上,本次作了较大的调整和修改。 

首先,将《条码技术与应用》修订为系列教材,分为本科分册和高职高专分册。

其次,本科分册从供应链管理与供应链协同应用入手,根据供应链上业务协同与信息实时共享的需要,依据GS1系统的编码体系,重点介绍了条码技术在整个供应链管理中的地位、作用及其应用。高职高专分册从岗位培训入手,根据不同应用领域的实际情况,重点介绍了条码技术及其产品的基本原理和实际使用。

第三、本科分册和高职培训分册将分别成为《中国条码技术资格(高级)证书》和《中国条码技术资格证书》的指定教材,也是每年举办的"全国大学生条码自动识别知识竞赛"的指定参考书。

第四,高职高专分册是一本校企合作教材。本书在遵循了中国物品编码中心重新修订的条码相关国家标准前提下,整合、提升了中国条码推进工程全国高校条码实验室示范基地(天津交通职业学院和郑州铁路职业技术学院)条码技术与应用课程教学改革经验,紧密结合企业实际岗位工作内容设计教材内容,同时融入了北京网路畅想科技有限公司开发的卖场管理系统(POS)、仓储管理系统(WMS)、综合物流管理(LMS)软件模拟实训内容,特别适合用于现代职业院校教学和企业员工岗位培训。

本书从岗位培训入手,根据不同应用领域的实际需要,重点介绍了条码技术及其产品的基本原理和实际使用。本书整体思路基于条码技术在企业实际应用的作业流程设计,章节结构紧紧围绕企业实际操作程序,内容选取紧密结合岗位工作内容,其中第1章主要介绍条码技术的发展历史及基本概念;第2章介绍GS1系统;第3章介绍条码的编码技术、生成技术与检测技术,同时设计了条码生成、检测的实训内容;第4章介绍条码的识读技术,同时设计了条码识读的实训内容;第5章采用案例驱动,重点介绍条码技术如何在零售店的应用,同时介绍了卖场综合管理系统软件模拟实训;第6章采取案例驱动,重点介绍条码技术如何在仓库管理中应用,同时介绍了仓储管理系统软件模拟实训;第7章主要介绍条码技术在物流领域中的应用,采取案例驱动,重点介绍条码技术如何在物流管理中应用,同时介绍了物流一体化管理软件模拟实训;第8章主要介绍一些在前面章节中未涉及到得常见条码,意在拓宽读者视野;第9章主要介绍如何进行条码应用系统设计;第10章介绍了条码应用案例。

本书由中国物品编码中心主任、中国自动识别技术协会理事长张成海先生,北京交通大学经济管理学院物流标准化研究所所长、21世纪中国电子商务网校校长张铎先生,天津交通职业学院物流工程系主任张志强先生联合主编。中国物品编码中心罗秋科、韩继明、黄燕滨、李素彩、熊立勇、王泽,天津交通职业学院高永富、牛晓红、王鹏、马浩,郑州铁道职业技术学院陆光耀,21世纪中国电子商务网校李维婷、刘娟、臧建、寇贺双、田金禄等参加了本书的编写工作。

本书作为全国高校"条码技术与应用"课程的指定教材,同时也是《中国条码技术资格证书》的指定教材。中国物品编码中心、中国条码技术与应用协会、中国自动识别技术协会联合授权北京网路畅想科技发展有限公司也在21世纪中国电子商务网校上开设了"条码技术与应用"网路课程。学习者访问21世纪中国电子商务网校网站(Http://www.ec21cn.org),即可通过远程教育的方式进行系统的学习。通过网上考试者,亦可获得《中国条码技术资格证书》。

本书是在原版教材的基础上,依据中国物品编码中心重新修订的条码相关国家标准,同时紧密结合教学实际进行的一次有效探索,希望本书的出版能为全国高校"条码技术与应用"课程推广,为我国条码自动识别技术人才的培养和中国条码事业的蓬勃发展贡献一份力量。由于时间仓促及编者水平所限,书中难免有不妥之处,敬请读者批评指正!

©2000-2019 北京网路畅想科技发展有限公司 版权所有